県外研修会を実施しました

平成24年2月24日(金)~25日(土)神奈川県・静岡県

研修会の様子1 研修会の様子2

毎年恒例の党員対象の研修会を開催した。
本年度は、神奈川15区選出の河野太郎 衆議院議員、静岡県出身で党総務会長の塩谷立 衆議院議員を講師として、25日に研修を受けた。
河野衆議院議員は、原発とエネルギーの問題について分かりやすく解説し、塩谷総務会長は、前日の総務会で了承されたばかりの「わが党の政策ビジョンと平成24年度予算」を詳しく説明し、党の政策への理解を求めた。
両講師とも、質疑応答時間を多く準備していたが、参加者からは活発な質問が出され、時間がオーバーするほどの盛り上がりを見せた。

研修会の様子3 研修会の様子4

研修会前日には、米軍横須賀基地を視察し、空母ジョージワシントンや駆逐艦、潜水艦などを見学、日本にいながらアメリカに来たかのような雰囲気を味わった。その後、鶴岡八幡宮を参拝し、箱根強羅温泉に宿泊。
また、研修会後には、熱海市のMOA美術館を見学し、「国宝・紅白梅図屏風 尾形光琳作」など、貴重な美術品を鑑賞し、帰路についた。